6 декабря проект областного бюджета

6 декабря 2010 года состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Оренбургской области. Основным вопросом был вопрос о принятии бюджета области на 2011 год. Будучи категорически не согласен с предложенным губернатором проектом областного бюджета я был вынужден вместе с еще четырнадцатью депутатами (треть от всего депутатского корпуса!) в качестве протеста покинуть зал заседаний.

Однако я намеревался выступить по 39 вопросу повестки. Вот текст этого выступления.

Уважаемые депутаты!

Я обычно не выступаю на заседаниях Законодательного собрания, причем не выступаю по принципиальной причине. «Благодаря» усилиям руководства заксоба фракции «Единая Россия» и губернатора заседания нашего Законодательного собрания превратились в машину для голосования заранее принятых решений, угодных губернатору и правительству области. В этой машине хорошо «смазаны» и поэтому бесперебойно работают «винтики» — депутаты-единороссы. В ходе самого заседания ничего уже нельзя изменить. Поэтому и выступать бесполезно.

Однако по вопросу выполнения областной целевой программы «Укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений Оренбургской области на 2009-2011 годы» не выступить мне просто нельзя! Прошу обратить внимание депутатов, что в данной программе и на 2009, и на 2010 годы собственно на укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений не было выделено ни одного рубля! Это не преувеличение. Это действительно так. В программе заложены деньги только на лекарства и немного — на дезсредства. Очевидно, название программы «Укрепление материально-технической базы...» после правительственного «секвестрирования» было оставлено в порядке издевательства над работниками противотуберкулезной службы области. Врачи-фтизиатры соревнуются в остроумии по поводу этого названия. Только юмор получается печальный. Скажите, зачем вообще нужны подобные областные целевые программы? В них был бы смысл, если бы запланированные по ним финансы были защищены. А как они защищены? Приведу три цифры. При подготовке данной целевой программы на 2010 год разработчики исчислили на все тубучреждения области 528 миллионов 640 тысяч рублей. После правительственного «вмешательства» в итоге законодательно было утверждено 134 миллиона 546 тысяч рублей, или 25,5% от исчисленной суммы. Однако выделено в 2010 году на всю область вообще меньше 12 миллионов рублей, или меньше 8,8% от утвержденных законом! Для сравнения напомню, что только на покупку двух иностранных легионерок для Оренбургской баскетбольной команды «Надежда» из бюджета области с одобрения депутатов-единороссов было израсходовано 12 миллионов рублей!

В этом зале в 2008 году я слышал заверения, что кризис не отразится на социальных областных целевых программах. Туберкулез же — это не просто социальная болезнь. Туберкулез можно считать эталоном социальных болезней. Эпидситуация по туберкулезу отражает степень социального неблагополучия в данном регионе. И вот так к противотуберкулезной службе относятся наше областное правительство, губернатор и депутаты-единороссы. Не правильнее было бы обеспечить нормальное финансирование смет лечебных учреждений? И тогда не нужны были бы подобные «кастрированные» областные целевые программы, над составлением которых впустую трудятся многие десятки людей.

По данному вопросу депутатам предложена следующая резолюция: «Информацию принять к сведению». Однако «принять к сведению», значит, одобрить. Я предлагаю другую резолюцию: «Предложить правительству области немедленно восстановить в первоначальном объеме финансирование целевой программы «Укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений Оренбургской области на 2009 — 2011 годы». Где взять деньги? Давайте прекратим налоговые льготы для ТНК БП, например. Вот вам свыше 2 миллиардов рублей. Этих денег хватит не на одну областную программу. Зачем давать налоговые льготы сверхбогатым? Кто может вразумительно объяснить, почему эти льготы так упорно отстаивает губернатор? Давайте прекратим закладывать деньги на содержание элитных спортивных команд. Вот еще 256 миллионов рублей. Спросите у жителей нашей области, что важнее — капитальные ремонты лечебных учреждений или содержание элитных спортивных команд за счет областного бюджета? Депутаты от оппозиции предлагали толковые поправки к бюджету области на 2011 год. Поправки в интересах большинства населения области, а не в интересах самых богатых. Но нас не слышат ни губернатор, ни депутаты партии власти.

Благодарю за внимание.

В. Сазыкин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области.