Бешенство в Оренбурге

Бешеная собака

В Оренбурге по причине заболевания бешенством в феврале 2011 года умер человек. Об этом стало известно после эпизоотологического обследования, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.
Бешенство - это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и абсолютной летальностью.

Как выяснилось, оренбуржец приобрел в сентябре 2010 года собаку породы русский спаниель. Сведения о вакцинации собаки против бешенства отсутствуют. Со слов соседа, в ноябре 2010 года на охоте собаку покусала лиса, после покуса собаку на вакцинацию против бешенства не доставляли. Владелец содержал собаку в общем дворе двухэтажного многоквартирного дома на улице, без привязи. В ноябре 2010 года собака заболела и покусала 49-летнего хозяина и его 26-летнего сына. Животное было доставлено в одну из городских ветеринарных лечебниц. Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Елена Спиренкова отметила, что бешенство характеризуется разнообразной клинической картиной. "Сама собака сказать ничего не может, хозяин животного обратился в лечебницу только тогда, когда собака стала вести себя неадекватно и перестала есть. А должен был прийти с питомцем к ветеринару сразу после того, как собаку покусала лиса", - сказала она и добавила, что бывает стертая картина болезни, когда невозможно сразу распознать бешенство. Кроме того, по словам собеседницы, лаборатория не подтвердила у собаки диагноз бешенство.

"Когда собаку покусала лиса, мужчина грузил животное в машину и имел контакт со слюной лисы. Не удалось выяснить точно, но, возможно, мужчина сам разделывал лису. Хозяину собаку необходимо было обратиться к врачу сразу после контакта с лисой, а он обратился только, когда его покусала собака, в свою очередь, укушенная лисицей", - сказала Елена Спиренкова. В ветеринарной лечебнице собаке был поставлен диагноз отравление и назначено лечение. Владельцу даны рекомендации по карантинированию животного и необходимости обращения покусанных людей в антирабический кабинет Оренбурга. 28 ноября 2010 года собака по просьбе хозяина была эвтаназирована в ветеринарной лечебнице. Покусанные мужчины прошли курс вакцинации. "Однако 49-летнему владельцу спаниеля прививки не помогли. Он скончался в инфекционной больнице", - сообщила пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Елена Спиренкова.