Музей истори Оренбурга

Музей истори Оренбурга

Музей основан в 1983 году к 240-летию города Оренбурга.
Состоит музей из 9 стационарных экспозиций, рассказывающих об истории города с древнейших времен: основание города на восточной границе России; крестьянская война под предводительством Е.Пугачева; Оренбург в 1 пол. XIX в.; пребывание А.С.Пушкина в Оренбурге; архитектура города, этнография; управление краем; известные люди России - наши земляки - М.Карамзин, Г.Державин, И.Крылов. Исследователи края: И.Лепехин, П.Паллас, П.Рычков, Э.Эверсман, А.Гумбольдт. Здание музея построено в 1856 году, по проекту архитектора Скалочкина, в стиле поздней готики, внешне напоминает средневековый замок.
У входа в музей расположена скульптура А.С. Пушкина, свидетельствующая о том, что посещение Оренбурга поэтом страница истории города, которой оренбуржцы весьма гордятся. Его встрече с Владимиром Далем и их путешествию по окрестностям Оренбурга посвящён один из залов второго этажа музея. По свидетельствам современников, именно у Даля была одна из пятнадцати посмертных масок А. С. Пушкина, копия которой хранится в этом зале. Мне показалось, что это слепок лица человека, обладающего более европейской внешностью, потому что мы привыкли видеть в Пушкине нечто азиатское, даже арабское.
Другой экспонат музея, запомнившийся более остальных модель в натуральную величину чугунной клетки, в которой везли на казнь небезызвестного Емельяна Пугачёва (оригинал хранится в Историческом музее в Москве). Что поразило клетка высокая, но какая-то плоская, в ней не то, что сесть или согнуться повернуться невозможно. Интересно, он так и стоял всю дорогу, пока его везли? Какая ужасная расплата за восстание против существующего строя. "Сделанный грех рождает смерть..." Эта клетка находится на первом этаже музея, где рассказывается об истории Оренбурга.
Забавные факты и предметы, относящиеся к основанию города, также представлены здесь. Оказывается, Оренбург трижды пытались основать в разных местах, прежде чем город обрёл, так сказать, постоянное место жительства. Изначально Оренбург был заложен в 1735 году при впадении реки Орь в Урал (тогда ещё Яик). Отсюда и название - "город на Ори". Новый губернатор В.Н. Татищев счёл место неудобным для большого города и перенёс Оренбург в 1739 году с устья Орь-реки вниз по реке Яику на 184 версты, в урочище Красная гора. На старом месте осталась небольшая крепость Орская (сейчас город Орск). Но вскоре город снова был сдвинут на восток. Прежние укрепления назвали Красногорской крепостью (сейчас село Красногор). И только в 1743 году Оренбург был основан окончательно, вблизи впадения реки Сакмары в Урал.