Эксклюзивные выставочные стенды - школьные стенды.

Предприятия Башкирии загрязняют водоёмы Оренбургской области

Загрязнение воды

Накануне предстоящего весеннего половодья на Южном Урале обратят особое внимание на деятельность двух горнодобывающих предприятий Башкортостана.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Учалинский и Сибайский горно-обогатительные комбинаты, расположенные в Башкортостане, стабильно загрязняют водоемы Южного Урала и Оренбургской области. Грязная вода поступает из отстойника двух ГОКов в верховья реки Урал, которая, в свою очередь, впадает в Верхнеуральское водохранилище, а также проходит по территории села Кизильское. Неоднократно отмечались случаи экстремально высокого загрязнения в данных водоемах.

Башкирские комбинаты «поставляют» в соседние регионы отходы своей деятельности – медь, цинк, железо, марганец. К счастью, речь не идет о загрязнении источников питьевого водоснабжения. Так, Верхнеуральское водохранилище используется как дополнительная емкость для технических нужд ОАО «ММК», река Урал также не используется для питьевого водоснабжения. Поэтому прямой угрозы для населения нет.

Накануне предстоящего паводка решено провести совместную проверку деятельности двух добывающих предприятий с участием южноуральских специалистов Нижне-Обского бассейнового водного управления, а также представителей Оренбурга и Башкортостана. Об этом сообщил начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления Владимир Середа.