Про Юру Шатунова - знаменитость Оренбуржья

Юрий Шатунов - знаменитость Оренбурга

Шатунов Юрий Васильевич родился 06 сентября 1973 года в городе Кумертау Башкирской АССР. После смерти родителей был взят на воспитание своей тётей из г. Тюльган Оренбургской области. С сентября 1985 года был зачислен в Акбулакский детский дом, а через год переведён в Оренбургский интернат №2, где и началась его творческая жизнь. В интернате он знакомится с молодым и талантливым композитором Сергеем Кузнецовым, который работал руководителем музыкального кружка.

Юрий Шатунов - знаменитость Оренбурга

Постепенно у него стал проявляться интерес к музыке. При подготовке к своему первому выступлению на Новогоднем вечере в интернате Шатунов уже с большим интересом втянулся в процесс. За короткое время была подготовлена большая музыкальная программа, Юра часами пропадал на репетициях, а также самостоятельно занялся световым оформлением дискотеки. Техника оказалась третьим из китов, на которых держался его интерес к жизни. Первое выступление состоялось, как и планировалось, на Новогодней дискотеке в интернате, а было это 28 декабря 1986 года. До переезда Шатунова в Москву оставались ещё долгие для него полтора года. За это время Юра несколько раз уходил от Кузнецова, убегал из интерната весной и возвращался осенью. За это время ученик 7-го класса Юра Шатунов успел записать свой первый магнитоальбом на допотопных магнитофонах в местном ДК и спеть песню, которую чуть позже вместе с ним запела вся страна — "Белые розы".

Юра Шатунов

После того, как магнитоальбом попал в студии звукозаписи Оренбурга, в редакции местных газет и телевидения полетели письма с просьбой рассказать о новой молодёжной, никому не известной, но уже полюбившейся группе. Песни в исполнении Юры Шатунова слушал весь Оренбург. В июне 1988 года запись, сделанная Кузнецовым и Шатуновым, попала в руки Андрея Разина. У будущего руководителя группы план созрел молниеносно. И уже через несколько дней, имея на руках удостоверение (липовое) Министерства культуры, он ехал в Оренбург, где и стал добиваться перевода Юры в Москву. 3 сентября 1988 года Шатунов впервые в своей жизни приехал в Москву. Осенью 1988 года на профессиональной аппаратуре Шатунов перезаписывает свой альбом "Белые розы". В декабре 1988 года Шатунов, уже как солист группы "Ласковый май", принимает участие в "Международной дискотеке", которая проходила в Лужниках. В январе 1989 года в программе "Утренняя почта" состоялась премьера клипа "Белые розы", тогда же страна впервые увидела солиста "Ласкового мая" на экране. После ухода в конце 1989 года из коллектива Сергея Кузнецова, а с ним Игошина и Прико, в "Ласковом мае" образовалась пустота, группа утратила свою сплочённость, да и Разин поставил всё на коммерческую основу и способствовал делению студии на сотни "Ласковых маев". Шатунов, по сути дела, остался единственным настоящим участником коллектива, поэтому под руководством Кудряшова он разъезжал по стране без всех остальных музыкантов.
Шатунов в феврале 1992 года уходит из "Ласкового мая", а с его уходом группа перестаёт существовать.
В настоящее время у Ю. Шатунова есть несколько собственных магазинов в г. Сочи. Он постоянно ездит в командировки в Германию, записал несколько новых песен.

ШАТУНОВ Юрий Васильевич