Прокуратура Оренбургской области отчиталась за 2010 год

Прокуратурой Оренбургской области в 2010 году выявлено свыше 900 нарушений законодательства о монетизации льгот

Органами прокуратуры Оренбургской области в 2010 году принимались эффективные меры в целях восстановления нарушенных прав граждан при реализации Федерального закона № 122-ФЗ от 22.08.2004, предусматривающего замену натуральных льгот денежными компенсациями.

Нарушения законодательства выявлялись при реализации права на государственную помощь. Гражданам необоснованно отказывали в обеспечении лекарственными средствами и средствами технической реабилитации, не соблюдались сроки такого обеспечения, допускались иные нарушения.

Так, после вмешательства прокуратуры восстановлены нарушенные Оренбургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ права двух инвалидов 1 группы. Один из них не был обеспечен необходимым количеством технических средств реабилитации, другому - в течение двух месяцев не выплачивалась компенсация стоимости таких средств. По результатам рассмотрения прокурорского представления начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Оренбургского регионального отделения ФСС РФ Ольга Стружкина привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Судами удовлетворены направленные прокурорами Ленинского района города Оренбурга и Оренбургского района в интересах инвалидов-колясочников заявления об обеспечении доступности объектов социальной сферы для указанных лиц.

Прокурор Пономаревского района добился обеспечения доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, инициировав привлечение к административной ответственности главного врача МУЗ «Пономаревская ЦРБ» Александра Крайнова и Павла Сафронова - заместителя директора ООО «Лунный свет», осуществляющего фармацевтическую деятельность через аптечную сеть. Виновные понесли наказание по ст. 9.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей каждому.

Также прокурорами городов и районов области использовались гражданско-правовые способы защиты прав граждан на возмещение расходов по оплате жилых помещений. В 2010 году в суд в интересах медицинских и педагогических работников прокурорами направлено 148 исков на общую сумму 3 миллиона 736 тысяч рублей. Все требования рассмотрены и удовлетворены.

Всего органами прокуратуры Оренбуржья в истекшем году выявлено 915 нарушений законодательства о государственной поддержке отдельных категорий граждан. В рамках проведенных проверок внесено 65 представлений, объявлено 12 предостережений, 45 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и 2 - к административной ответственности, в суд направлено 265 исков и заявлений.

Вопрос соблюдения федерального законодательства в сфере социальной поддержки льготных категорий граждан остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.