Святой из Оренбургского края. Макарий Оренбургский

Макарий Оренбургский

Макарий Федорович родился в 1882 г. в городе Орске Оренбургской губернии в русской крестьянской семье у родителей Феодора и Евдокии Квиткиных. Закончил четырехклассное городское училище в Орске и 7 лет был учителем в церковно-приходской школе. Он дважды был на педагогических курсах в Орске -в 1901 и 1903 гг., а в 1905 г. закончил епархиальные курсы в г. Оренбурге.
В 1904 г. Макарий женится на Ефросинии Кондратьевне Безносовой, у них рождаются дети: Сергей (1905); Ольга (1910); Раиса (1913); Владимир (1918); Николай (1923).
В 1907 г. по прошению резолюцией Его Преосвященства, Преосвященнейшего Иоакима (Левицкого), Епископа Оренбургского и Уральского назначен псаломщиком к Александро-Невской церкви села Ново-Александровка.
В 1912 и 1915 гг. был на миссионерских курсах (против раскола и сект). Макарий Федорович был активным миссионером в Оренбургском крае, состоял членом миссионерского епархиального общества.
4 февраля 1913 года Преосвященнейшим Феодосием (Олтаржевским), епископомОренбургским иТургайским, Макарий был рукоположен в священный сан диакона и направлен для служения в село Бердяш Орского уезда, а 24 ноября 1913 г. переведен в станицу Наследницкую Верхне-Уральского уезда.
Резолюцией викария Оренбургской епархии, Преосвященнейшего Дионисия (Сосновского), епископа Челябинского, от 26 августа 1914 г. перемещен в поселок Верхне-Павловский (ныне с. Нижняя Павловка Оренбургского района) Оренбургского уезда. В этой церкви незадолго до революции 1917 г. он был рукоположен в священный сан иерея. (Ныне этот храм во имя святителя Николая Мир Ликийских чудотворца действующий, в нем мироточат иконы, в том числе и икона сщмч. Макария Оренбургского).
С 1920 г. служил в селе Александровка Саракташского района в молитвенном доме. В 1924 г. силами прихода он построил небольшую деревянную церковь, которую закрыли в 1925 г.. (18 сентября 2005 г. на этом месте заложен храм во имя сщмч. Макария Оренбургского – первый в Оренбургской епархии храм в честь первого новопрославленного святого Оренбургской и Бузулукской епархии).
Осенью 1925 г. епископом Оренбургским Иаковом (Маскаевым) отец Макарий был определен вторым священником в церковь прп. Серафима Саровского в пригороде Оренбурга Форштадте. В настоящее время епископ Иаков Маскаев также канонизирован Архиерейским Собором в 2000 г. в лике новомучеников. Памятью от этой несохранившейся церкви служит главная святыня храма – икона св. прп. Серафима Саровского с частицей мощей, которая находится сейчас в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга. Церковь в Форштадте была последним местом служения о. Макария Квиткина. В ночь с 21 на 22 января 1931 г. он был арестован и до конца выполнил свой пастырский долг – восприняв за исповедание Православной веры мученический венец от Подвигоположника Господанашего Иисуса Христа.
По материалам спецвыпуска журнала «Православный Духовный Вестник» Саракташского благочиния, посвященному 75-й годовщине мученической кончины сщмч. Макария Оренбургского