АвтоВазБанк отсудил ТРК «Новый мир» в Оренбурге

АвтоВазБанк
Тольяттинский ОАО «Автовазбанк» (АВБ) и оренбургское ООО «Управляющая компания Степ» после многомесячных судебных споров все-таки подписали мировое соглашение. По нему банку, а точнее его аффилированной структуре, достался ТРК «Новый мир» в крупнейшем спальном районе Оренбурга. По экспертным оценкам, банк получил объект и землю под ним по цене почти в два раза ниже рыночной стоимости. В АВБ утверждают, что при появлении инвестора готовы этот ТРК продать. Однако участники рынка в таком развитии событий сомневаются.

Стали известны подробности завершившегося судебного спора между тольяттинским ОАО «Автовазбанк» (АВБ) и оренбургским ООО «Управляющая компания Степ». Стороны подписали мировое соглашение, текст которого содержится в определении Арбитражного суда Оренбургской области. Судебное выяснение отношений продолжалось более полугода.

Напомним, в 2007 году АВБ открыл кредитную линию УК Степ на строительство торгового комплекса в Оренбурге со сроком погашения в 2014 году. К июлю 2009 года компания заняла около 400 млн рублей. В августе 2010 года банк потребовал от девелопера досрочно погасить кредит. Расторжение кредитного договора АВБ обосновал нарушениями со стороны заемщика и его финансовой несостоятельностью. Однако оренбургский девелопер эти обвинения опровергал и заявлял, что требование о возврате кредита спровоцировала попытка договориться о реструктуризации долга. Когда выяснение отношений перешло в судебную плоскость, «Степ» стал подозревать банк в желании захватить активы компании. В сентябре сообщалось о том, что стороны якобы пришли к соглашению, по которому АВБ должен был бы забрать в счет погашения задолженности землю под ТРЦ «Новый мир» и три этажа здания (цокольный этаж предполагалось оставить у «Степа»). Однако это мировое соглашение так и не было заключено.

Как следует из определения Арбитражного суда Оренбургской области, сумма исковых требований в ходе процесса неоднократно менялась. Первоначально иск был заявлен на 413,4 млн рублей (401,5 млн — сам долг, 11,8 млн — проценты по нему, и 179,8 тыс. — неустойка), однако банк ходатайствовал об увеличении иска до 473,7 млн (401,5 млн — сам долг, 63,2 млн — проценты, и 9,1 млн — неустойка). Ответчик во встречном иске и вовсе настаивал на признании кредитного договора недействительным. Долговые обязательства 26 января 2011 года перешли аффилированному банку ООО «Траст-Финанс». Тем же днем датируется и мировое соглашение. В нем прописана иная сумма совокупных долгов — 451,4 млн. Эти долги УК Степ признало. В качестве отступных оренбургская компания передает уже достроенный торговый центр «Новый мир» целиком (площадь — 22,8 тыс. кв. метров, три наземных и цокольный этаж), а также земельный участок под ним — 14,9 тыс. кв. метров. В свою очередь «Траст-Финанс» отказывается от всех претензий.

Вчера в УК Степ воздержались от комментариев. По словам источника „Ъ“ в менеджменте одной из компаний, знакомого с ходом переговорных процессов, «Новый мир» в ближайшие два года, скорее всего, останется в управлении банка и его структур. «Банк, по сути забрал объект по себестоимости строительства, которое велось на его деньги (начальная продажная цена этого имущества в кредитном договоре — 521 млн рублей). Продавать АВБ рассчитывает не просто недвижимость и землю, а готовый бизнес с набором арендаторов (например, торговые площади арендованы федеральной сетью М.Видео. — „Ъ“) и приносящий прибыль. Но это возможно лишь при улучшении конъюнктуры рынка», — говорит источник „Ъ“. Ранее участники рынка оценивали этот комплекс в 800 млн рублей.

Директор департамента по развитию банковского бизнеса ОАО «Автовазбанк» Дмитрий Фокин также уверяет, что «банк не заинтересован во владении коммерческой недвижимостью». «Ведутся переговоры о продаже объекта, но они далеки от завершения», — отмечает господин Фокин. Однако не все участники строительного рынка разделяют эту точку зрения. Автовазбанк и один из его акционеров Николай Таран — не новички в строительном и девелоперском бизнесе. Например, в Самаре у банка есть торгово-офисный центр «Вертикаль». Также господин Таран является соучредителем инвестиционно-строительной компании «Эл-Траст». Как заявлено на официальном сайте одноименной управляющей компании, в настоящее время компания «Эл-Траст» участвует в 15 девелоперских проектах на территории семи регионов России. «98% торговых центров строились до кризиса на привлеченные деньги. Но ни один банк не показал себя эффективным управленцем», — отмечает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.