Турнир по йо-йо в Оренбурге

Йо-Йо

Что: Турнир по йо-йо, Где: ТРЦ Молл «Армада», галерея 4, магазин NOGI v RUKI, Когда: 5 марта в16.00

5 марта в городе пройдет турнир по йо-йо. Соревнование носит официальный статус и проходит под эгидой Российской Ассоциации игроков с йо-йо.

В Оренбурге впервые пройдут соревнования по игре с йо-йо. Молодежное увлечение, стремительно набирающее обороты, стало настолько популярным в регионе, что уже можно выяснять – кто лучший йоер?

Йо-йо – это игрушка, которая становится все более и более популярной. Ее история уходит в далекое прошлое. Начиная с 90-ых годов XX века йо-йо стало активно развиваться как скилл-той – игрушка, для владения которой нужны специальный навык и тренировки.

Йо-йо вызывает все больший интерес у молодежи. Им начинают увлекаться и пятиклассники, и молодые офисные работники, и студенты. Йо-йо сейчас не только целая субкультура с огромным количеством приверженцев – игрушка претендует на то, чтобы стать полноценным видом спорта. Последние десять лет проходят как чемпионаты мирового уровня, так и и чемпионаты отдельных стран. Особенно популярен йоинг в США, Японии и Чехии.

В России чемпионат по йо-йо проводится с 2006 года – тогда была заложена существующая ныне сетка состязаний. Она состоит из отдельных региональных этапов, победители которой выходят в финальные соревнования в Москве. Победитель общероссийского этапа получает путевку в европейские турниры. В прошлом году отгремел уже пятый чемпионат России по йо-йо.

Это первые официальные соревнования в Оренбурге, проходящие при поддержке Российской ассоциации игроков с йо-йо. И его победители получат шанс доказать свое мастерство в Москве в финале российских соревнований.

Соревнования организованы Александром Торбиным.

В программе – соревнования в пяти номинациях: 1А Ladder (лестница для начинающих), 1А ПРО-лестница и 1А фристайл. Участвуя в номинации «лестница», игрок должен показать серию определенных трюков. Во «фристайле» йоер показывает произвольную программу – комбинации трюков и связок, которые игрок подбирает самостоятельно. На выступление фристайлеру отводится три минуты. В этой номинации и определяется победитель соревнований, который проходит в общероссийский этап и будет представлять Оренбургских йоеров в Москве.

Пройдут традиционные конкурсы Stupid Trick Contest (самый смешной трюк) и Blind Trick Contest (трюк, который выполняется с закрытыми глазами).

В качестве судей на турнир приедут игрок AERO-YO Team Дмитрий Орешин из Саратова и Денис Вахрушев, занявший 12 место на RYYC'10 (Ижевск).

Участниками могут стать все желающие – нет никаких ограничений.

Первые соревнования по йо-йо значительно подстегнут развитие йоинга в Оренбурге. «Он пока находится на начальном этапе развития. Но ребята быстро обучаются, прямо на глазах. Этот новый вид спорта интересен для молодежи Оренбурга. Но еще не все знают, что это такое, многие просто бояться выступать на публике», – говорит Александр. После соревнований, уверен он, многие из молодых игроков станут более опытными и смелыми. А это, в свою очередь, даст хороший толчок развитию нового вида спорта в городе. Следующий шаг, по мысли Александра – это открытие полноценной школы йо-йо.

Соревнования поддерживает магазин скилл-той федеральной сети NOGI v RUKI и компания GYROSCOPE и AERO-YO, единственный российский производитель йо-йо.

Дополнительную информацию можно уточнить у организаторов:

+7-903-395-53-09 Александр Торбин