Улица Советская г. Оренбург - там где много людей...

улица Советская

Большая часть улицы Советской (бывшей Николаевской) превращена в пешеходную зону.
Многие здания, расположенные здесь, являются памятниками истории и архитектуры. Прежде всего, обращает на себя внимание многоступенчатая башня из красного кирпича с белым декором, наверху которой установлены «куранты», мерно отсчитывающие время. Башня увенчана бронзовым флюгером, выполненным в виде птицы с распахнутыми навстречу ветру крыльями. При сильных порывах ветра она словно парит над расположенным по соседству сквером, в котором находится памятник Александру Пушкину и Владимиру Далю (местные шутники окрестили его «Педаль»). Этот монумент установлен в память визита великого русского поэта, прибывшего сюда 18 сентября 1833 года, в поисках живых следов, оставленных «бунтовщиком» Пугачёвым. Здесь он встретил В.И. Даля, с которым был знаком еще по Петербургу. 20 сентября Пушкин и Даль выехали из Оренбурга и следовали по правому берегу Урала (Яика), по местам, где за 60 лет до того были крепости, захваченные Пугачевым. Результатом этой поездки стало написание повести «Капитанская дочка».

улица Советская

Что ж, идём дальше. На этой же стороне улицы видим торговый комплекс Гостиный двор, строительство которого было начато в середине 18 века. В настоящее время Гостиный двор представляет собой огромный четырехугольник, застроенный по периметру 2-х этажными корпусами, внутреннее пространство которого было предназначено для рынка. Для удобства посетителей с четырёх сторон Гостиного двора были устроены ворота, ажурные кованые решётки которых сохранились и до наших дней. Вензель «ГД» придаёт неповторимое очарование старины не только самим воротам, но и всему зданию.

Гостиный двор ул. Советская

Так как большинство домов на этой улице двух- или трёхэтажные, порой кажется, что время просто остановилось. Если бы не назойливая реклама и не красочные вывески торговых центров, можно было бы представить, что на дворе век, этак, 19, и ты вместе со всеми неспешно прогуливаешься где-нибудь по Невскому, или, на худой конец, по Арбату. Ротонда, расположенная в скверике рядом с памятником Ленину (какой же город без него?!) только усиливает это впечатление. Здесь же находится небольшой, но очаровательный фонтанчик в виде бирюзового дерева с поющими птичками.
У меня сложилось впечатление, что данная улица является средоточием культурной жизни Оренбурга – Библиотека имени Крупской, Педагогический Университет, школа с углублённым изучением математики, Медицинская Академия, Педагогический колледж – вот далеко не полный перечень встреченных мною зданий, которые сами по себе очень привлекательны. Меня, например, поразил удивительной красоты кружевной балкончик над входом в библиотеку.

памятник Чкалову


С улицы Советской хорошо видна бронзовая шестиметровая скульптура Валерия Чкалова, установленная в ноябре 1953 года на высоком берегу Урала. Говорят, что автор памятника, скульптор И. А. Менделевич, отливал его для установки в Москве, но товарищ Сталин, попыхивая трубкой, сказал буквально следующее: «Я лично знаком с товарищем Чкаловым, так вот – это не он». Судьба памятника была решена, и он отправился в Оренбург, который с 1938 по 1957 год назывался Чкалов. Слева от памятника, на набережной, стоит средневековый замок с зубчатой башней. В этом здании когда-то размещались архив, казна и гауптвахта, а сейчас находится музей истории Оренбурга.