Уральск про Оренбургское наследие

В г. Уральск (Казахстан), открылся новый музей, казахи помнят свою связь с Оренбургскими медицинскими школами, о чем рассказывают и напамянают в своих музейных экспозициях.
Чума, оспа и тиф уносили тысячи жизней. В первой трети XIX века в Оренбургском военном госпитале началась подготовка фельдшеров и оспопрививателей из числа казахов. Имена самых первых из них дошли до нашего времени. Затем хан Жангир направляет на учебу в Оренбург мальчиков-казахов, а на территории Букеевской Орды открываются врачебные пункты и аптеки. В истории остались имена русских и казахских врачей, которые бесстрашно сражались с массовыми заболеваниями. Первые средние медицинские школы на территории Казахстана открывались в тяжелые годы гражданской войны, голода и разрухи.

Гуманные принципы были положены в основу создания сети доступных и бесплатных учреждений здравоохранения в советский период. Строят­ся поликлиники, больницы, жилье для медицинских работников. Отдельная глава в книге посвящена Великой Отечественной войне. Уральск был ближним тылом Сталинградского фронта. В госпитали доставлялось огромное число раненых. Обстановку в них называли боевой без всякого преувеличения. Врачи работали только с перерывом на короткий сон. Ухаживать за больными помогали горожане и даже школьники.

В послевоенные годы здравоохранение восстанавливалось вместе со страной, «росло вширь» в годы освоения целины. Медицинские профессии вошли в число самых престижных. К 1985 году укомплектованность медицинских учреждений персоналом составляла 99,6%. И это с учетом самых отдаленных аулов.

Последние годы стали для здравоохранения Приуралья по-настоящему прорывными. Последовательно выполняется двуединая задача – обеспечения доступности медицинских услуг и повышения их качества. На новом уровне работают кардиологическая и хирургическая службы, развивается сотрудничест­во с известными клиниками приграничных губерний России. Благодаря помощи российских коллег в Уральске делаются операции на открытом сердце. Внедрены передовые технологии офтальмологов Оренбургского центра микрохирургии глаза им. Святослава Федорова. Совершенствуется охрана материнст­ва и детства, сокращаются случаи заболевания туберкулезом.

В предисловии к сборнику Камидолла Ирменов пишет: «В памяти миллионов современников и будущих граждан нашей страны главной вехой и основным событием прошлого столетия, без сомнения, останется обретение Казахстаном Независимости». Ее двадцатилетию посвящаются и книга, и открытие музея.