ОренЖурнал - новости оренбуржья, события, отзывы.

Орский завод холодильников подвегнется процедуре банкротства.

Орский завод холодильников
30 января в Орске состоялась встреча губернатора Оренбургской области Юрия Берга, зампредседателя правления «Внешэкономбанка» Анатолия Балло и директора ООО "Торгово-промышленная компания "Орские заводы" (собственника "Орского завода холодильников") Германа Кузнецова. Поводом для встречи послужила необходимость трехстороннего обсуждения обстановки, сложившейся в последние месяцы на ООО "Орский завод холодильников".

Ручка-пистолет у накродилера в Адамовском районе

Ручка пистолет
В ходе задержания жителя поселка Адамовки, подозреваемого в незаконном изготовлении и хранении наркотических средств, сотрудники уголовного розыска МОМВД России «Адамовский» изъяли у него самодельное огнестрельное оружие и патроны к нему.

Гонки на Авторинге

автогонки ОренбургС 17 по 19 февраля в Оренбурге на территории многофункционального спортивного автодрома «Авторинг» (ул. Тихая, 6) пройдёт этап Кубка России по зимним трековым гонкам в классе «Национальный».
В гонках планируют принять участие около 25 лучших спортсменов России из Ижевска, Омска, Тольятти, Самары, Санкт-Петербурга и других городов. В соревнованиях также примут участие гонщики из Оренбурга, Бузулука и Ташлы.
17 февраля соревнования начнутся в 13.00.

Немцы Оренбуржья

Национальная деревня в ОренбургеНемцы в России появились в 11- 12 веках. При Иване Грозном в Москве уже была обособленная Немецкая слобода, где жили ремесленники и торговцы. Оренбургские историки недавно вплотную занялись исследованиями жизни российских немцев.

Второй международный фестиваль «Шёлковый путь»

Шёлковый путь

Дворец творчества детей и молодёжи г. Оренбурга 1 апреля провёл пресс-конференцию накануне Второго Международного фестиваля «Шёлковый путь», в котором примут участие коллективы театрального направления, театры моды, юные дизайнеры по костюмам и причёскам, модельеры, мастера по маникюру и визажу.

Очерк истории евреев Оренбуржья в XIX - начале XX в.в. - Книга

(По документам гос.архива Оренбургской области). -Оренбург: Гос.архив Оренб. об ласти, 1996. - 64с, илл.

В очерке на основе архивных материалов впервые вос­создается картина жизни и дается социально-демографи­ческая характеристика еврейского населения Оренбург­ской губернии в XIX - начале XX в.в. Приводятся текс­ты и изображения ряда интересных архивных докумен­тов.